苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 沧浪亭
锄月轩
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2016-04-20 09:00
访问量:
锄月轩匾额:
 
锄  月
 
    译意:披着月色锄地种梅之轩   
简析:宋刘翰《种梅》诗:“惆怅后庭风味薄,自锄明月种梅花。”“锄月”,源出东晋陶渊明《归园田居》诗“晨兴理荒秽,带月荷锄归”句意,言隐归田园后早出晚归的劳动情景和恬静安宁的心境。
 
  锄月轩对联:
 
乐山乐水得静趣
一丘一壑自风流
 
    译意:仁者乐山,智者乐水,都能享受到自然静趣;隐栖于丘壑之中实是自在风流。
    作者:苏渊雷,1908年生,原名中常,字仲翔,晚署钵翁,又号遁园。浙江平阳人。现任华东师范大学教授,兼全国佛教协会常务理事、上海市楹联学会会长等职务。
    简析:出句自《论语·雍也》篇化出,所谓仁者乐山,智者乐水。万虑洗然,方可获得真正的静趣。对句取自宋辛弃疾《鹧鸪天》词:“书咄咄且休休,一丘一壑也风流。”“一丘一壑”,则源出《汉书·叙传》:“渔钓于一壑。则万物不好其志;栖迟于一丘,则天下不移其乐。”后以“一丘一壑”表示隐栖山林。《世说新语·品藻》篇载:“明帝问谢鲲:‘君自谓何如庾亮?’答曰:‘端委庙堂,使百僚准则,臣不如亮;一丘一壑,自谓过之。”此联与轩额之意相得益彰。
相关稿件