苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 沧浪亭
仰止亭
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-04-20 09:00
访问量:

翠玲珑北亭额:

仰  止

    译意:高尚道德令人仰慕之亭。

    简析:额取《诗经·车辖》中“高山仰止,景行行止”诗意。高山,比喻道德高尚,仰,仰慕;止,同“之”;景行,大道,比喻行为光明正大。后因以比喻崇高的德行,景,景慕。此亭位于五百名贤祠西南侧,亭额歌颂的就是祠内的五百多名贤。

仰止亭对联:

未知明年在何处

不可一日无此君

    译意:不知道明年此时此身在哪里?不能一天没有竹子在左   

    作者:原为吴昌硕撰书。今由沙曼翁补书。

    简析:联语有如下题识:“玉农明府奉差吴中,在沧浪亭七易寒暑。左右修竹,空翠洗襟,明岁将之官句容。嗟世态之炎凉,羡清风之洒落,摘句属篆,竟不忘游钓处也。时丁未涂月昌硕吴俊卿。”说明了联语的由来。出句即为感叹世事而发;对句则咏竹寄情。《世说新语·任诞》尝载东晋王子猷(徽之)卓荦不羁,“尝暂寄人空宅住,便令种竹。或问:‘暂住何烦尔?’王啸咏良久,直指竹曰:‘何可一日无此君!”’他的《绿竹引》诗也称:“含情傲睨慰心目。何可一日无此君。”“竹林七贤”酷爱竹子,常常游于竹林,文人高士们逐渐养成了径以“君子”呼竹的风习,“不可一日无此君”遂成为爱竹之士的口头禅。居必有竹,以陶情励志,爽清气息。宋苏轼《于潜僧绿竹筠轩》云:“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”元吴镇题《竹》:“与君俱是压尘氛,一日不堪无此君。”又画<竹》:“此君不可一日无,才著数竿清有余。”潇洒挺拔、清丽俊逸的竹子给人以美的意象,是风流名士理想的人格化身。故貌为咏竹,实乃颂人。

    按:仰止亭以南曲廊折角两面,嵌有清道光间刻陶澍“沧浪五老图咏并序”、朱珔《七友图并记》石刻,还有《沧浪小坐图并记》石刻,是图首刻有两广总督抗英名将邓廷桢篆书(沧浪小坐图》题字,尾有孙辅烽记。

相关稿件
打印此页关闭窗口