苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 城市绿化 > 公园绿地 > 带状公园
环古城风貌景观绿化带
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-12-17 09:00
访问量:

环古城风貌保护景观带绿化工程是一项集城市交通、生态绿化、景观旅游等功能于一体的综合性工程,总投资约40亿(其中绿化景观工程投资约4.5亿),是苏州历史上规模较大的城建项目之一。该工程对于保护古城风貌、提高城市品位、改善城市生态、缓解交通矛盾、发展旅游事业等方面起到了推动作用,构筑了更为完善的旅游线路、交通走廊和防洪屏障,营造了具有苏州水乡特色的景观精品、历史画卷和绿色项链。

整个大型带状亲水公园沿护城河环绕古城,形成长达15公里,以驳岸、城墙、绿化为景观特色的风景线。全线分为四大功能区,西部为金阊十里、盘门水城;北部为吴门商旅、都市驿站;东部和南部为城南山林、枕河人家;东南一线为宝带长桥、运河风光。整条风光带由水系和城墙体系串接,除古城墙残段、古桥等大量历史文化遗存外,沿途因应历史典故或地貌特点,设有南园春晓、双桥烟雨、金门流辉、气通阖闾、古津帆影等48个景点,平均每500米就能欣赏到不同景致,舟漂湖面,位移景换,令人目不暇接,营造了“水陆并行,河街相邻”的水乡景观。

近年来,市委市政府高度重视环古城风貌带的保护、提升工作,将环城绿带从觅渡桥往南延伸至北干河桥。重点规划建设了环古城健身步道工程,以“亲水、舒适、可达、安全”为目标,沿线连接齐门桥、相门桥、南园桥、姑胥桥等多处节点,串联起了城市的古韵今风,还原了“舟行碧波上,人在画中游”的江南水乡生活。同时,对环古城景观绿化带及灯光进行了提升和亮化,通过绿化的“移植、梳理、增补”来探寻历史文化脉络,品味古城四季鸟语花香;通过对灯光设施的灯型材质、色彩亮度、智能控制等方面的更新改造,让环古城河夜景更柔和、平静、雅致,更具古典气质。

环古城风貌带.jpg

相关稿件
打印此页关闭窗口