苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
全市林业工作会议召开
来源:局机关
时间:2020-03-20 09:31
访问量:

3月18日下午,全市林业工作会议召开。会议贯彻落实全省林业工作会议、市委十二届九次全会和全市开放再出发大会精神,总结2019年工作,研究部署2020年工作,推动全市林业高质量发展再上新台阶。市林业局党委书记、局长陈大林,市林业局党委委员、副局长曹光树、华益明,各市、区林业主管部门负责人、林业处(科、站)主要负责人30余人参加会议。

会议认为,2019年全市林业工作成效显著,全市新增长江生态景观防护林带7617亩,初步形成了全市自然保护地资源家底“一张图”和监管“一张网”,连续14年无较大森林火灾发生,陆地森林覆盖率上升至30%、自然湿地保护率达59%,多项重要指标走在全省前列。

会议指出,当前是全市奋力夺取疫情防疫、统筹经济社会发展“双胜利”的关键时期,是新一轮全市林业机构改革顺利落地的第一年,全市林业系统要客观总结成绩,把握发展大势,切实增强推动高质量发展的信心和决心,在充分肯定发展成绩中提振发展信心,在深入分析问题差距中主动应对困难挑战,在准确把握上级要求中积极抢抓发展机遇。

会议明确,2020年全市林业工作的预期目标是完成成片造林5000亩、森林抚育6万亩、林木覆盖率达到21%,松材线虫病等重大林业有害生物成灾率控制在1.5%以下,自然湿地保护率提高到60%,辖区内森林火灾受灾率控制在0.3‰以内,确保不发生较大森林火灾。

会议要求,全市各级林业部门要聚焦发展重点,加大推进力度,全面落实推动高质量发展的目标任务,把疫情损失的时间夺回来,把今年的目标任务完成好,重点做好五个“抓牢”:抓牢项目建设,推动国土造林绿化走在全省前列;抓牢能力提升,推动森林资源监管走在全省前列;抓牢体制重构,推动自然保护地管理走在全省前列;抓牢红线管控,推动湿地资源保护走在全省前列;抓牢专项整治,推动森林防火水平走在全省前列。

会议强调,全市林业系统要改进工作作风,主动担当作为,不断完善推动高质量发展的保障措施。各级林业部门要按照全市作风建设大会的要求,抓住当前造林绿化黄金季节,强化责任担当,力促落实见效,转变工作作风,提升行政效能,严格督查考核,推动任务落实,确保各项工作一抓到底、抓出成效,实现疫情防控和林业改革发展“双胜利”,奋力谱写林业系统开放再出发的新篇章,为打造“美丽幸福新天堂”贡献力量。


相关稿件
打印此页关闭窗口