苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
全市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作培训班顺利举办
来源:局机关
时间:2020-05-21 18:20
访问量:

为高标准完成我市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作任务,市林业局于5月20日举办了全市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作培训班。市林业局顾益坚副局长出席并作动员部署讲话。各辖市(区)林业主管部门分管领导、相关处(科、站)主要负责人、业务骨干共40余人参加培训。

近年来,全市林业系统努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照市委、市政府决策部署,围绕“加快建设美丽宜居家园”总体目标,坚守林业生态资源保护红线,不断强化森林资源保护管理,取得了较好成效。全市森林覆盖面积189.82万亩、林木覆盖率达到20.92%、林地保有量稳定在84.43万亩、市级以上公益林面积保持在32.7万亩,顺利通过国家局、省局森林督查抽查和各类审计、督查,全市森林资源管理工作得到国家和省相关部门的高度认可。

顾益坚副局长充分肯定了近年来我市森林资源保护管理工作取得的成效,并就做好全市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作提出了明确要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局,昭示着我国林业事业将长期处于重要战略机遇期,呈现长期向好的发展前景。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”等精神,国家林草局部署了整合开展2020年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,通过一套遥感数据、一次判读区划、一次验证核实、一次现地复核,全面掌握森林资源动态变化情况,进一步加强森林资源保护管理。他强调,森林督查是各地落实生态保护职责、加强森林资源管理的重要抓手,森林资源“一张图”更新是重要的基础性工作,也是持续的创新性工作,事关重大,影响深远。一要统一思想、提高站位,切实增强森林督查工作的责任感和紧迫感,把森林督查作为当前林业工作的重中之重,抓紧、抓实、抓出成效。二要精心组织、严格要求,切实提高森林督查工作的水平和质量,协同推进森林督查、森林资源“一张图”年度更新、省级以上公益林变化更新等工作任务。三要强化保障,协同配合,切实完善森林督查工作的体制和机制,确保按时完成督查任务、提交督查成果。

培训班邀请了省林科院相关专家就森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新政策解读、云臻森林软件操作、ArcGIS系统操作及应用等内容进行授课,并就学员们在森林督查工作中遇到的难题进行了释疑解惑。通过此次培训,为高质量完成全市森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作奠定扎实的基础。



相关稿件
打印此页关闭窗口