苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
梁漱溟幼孙梁钦宁一行到虎丘景区寻访祖辈足迹
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-05-19 14:19
访问量:

5月16日,梁漱溟先生的幼孙、中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任、西南大学中国乡村建设学院高级研究员梁钦宁先生一行走进虎丘,寻访祖父梁漱溟先生在虎丘留下的足迹。

梁漱溟先生为中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒家”之称。

当天下午,梁钦宁先生一行在景区工作人员的陪同下,走进断梁殿,寻访梁漱溟先生留下的墨宝。据梁钦宁先生介绍,梁漱溟先生共给两个景区题过词,一次是在成都武侯祠,另一次是梁先生93岁高龄时为虎丘所题。梁漱溟先生所题匾额今存放于虎丘断梁殿,上书四个大字“含真藏古”,跋文“顾恺之序略记虎丘山水语含真藏古体虚穷元因书四字为胜迹存真乙丑年十一月。”法书温良敦厚、神气十足。梁先生为虎丘书此匾,喻世虎丘含有真山、真水、真人、真事,藏有古墓、古泉、古寺、古塔,静中见真境,淡中识本然,是对虎丘人文历史和自然风景最精准的写照。随后,梁钦宁先生沿祖辈足迹寻访虎丘,一路上从梁氏家风谈起,讲述了梁家与苏州的渊源,并以梁漱溟先生所说“会好的,相信一天天会往好里去的”为寄语,祝愿虎丘景区在新时代发展中蒸蒸日上。

相关稿件
打印此页关闭窗口