苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
苏州古典园林旧影展在同里退思园开展
来源:苏州园林档案馆
时间:2020-06-17 18:49
访问量:

6月13日,“园林让生活更美好”2020年“文化和自然遗产日”系列主题活动在吴江同里退思园启动,由苏州园林档案馆筹备的“流光溯影——苏州古典园林旧影展”成为此次系列活动的开场项目。

今年6月13日是中国第十四个“文化和自然遗产日”,又正值沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园等5座苏州古典园林被列入《世界遗产名录》20周年,苏州园林档案馆在活动中推出了“流光溯影——苏州古典园林旧影展”。展览以5座园林为展示主体,精选苏州园林档案馆馆藏的百余帧珍贵老照片,展示园林在不同历史时期的风貌,反映苏州园林保护发展的历程,启示人们共同爱护园林、保护文化遗产。展览展期6月13日至6月28日。

苏州园林档案馆馆藏有近千件园林碑拓档案,已被列入苏州珍贵档案文献名录。在退思园活动现场,苏州园林档案馆向退思园赠送18件馆藏书条石、砖额拓片,这些拓片由碑刻技艺和苏裱非遗传承人拓印、装裱。原石在退思园,内容既有明末清初著名书画家恽寿平书法题刻,又有名家所题砖额。退思园也回赠非物质文化遗产传承人计建明创作的同里剪纸。此次活动是苏州园林档案馆与退思园的首度合作,为今后双方的交流合作奠定了良好的基础。





相关稿件
打印此页关闭窗口