苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
留苏过年精彩多 园林年味最江南——市园林绿化系统春节旅游接待工作情况小结
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2021-02-20 16:41
访问量:

为贯彻落实市政府《关于做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的若干指导意见》(以下简称稳岗惠企十条)精神,市园林绿化局积极响应、迅速行动,在做好安全生产和疫情防控的基础上,推出了恭贺新春·园林有礼系列80多项活动和家在苏州志愿服务活动,全力以赴做好假日接待工作。据统计,累计接待游客55.34万人次,其中,免费接待留苏人员42.11万人次(占入园总数76%),未发生安全生产事故和较大服务质量问题,充分彰显了苏州园林服务大局、惠民利民的责任担当和窗口形象。

一、组织有力,优惠政策好。局党组召开专题会,细化落实稳岗惠企十条政策,出台《春节期间苏州园林面向留苏人员关爱活动方案》,确定局直属虎丘、留园、拙政园等14个景点对外地留苏人员免费开放。成立工作专班,加强与市文广旅、公安、城管、交通等部门的沟通协调,优化虎丘、动物园、植物园等热点景区交通组织和人员疏导方案,积极配合处置大年初二石湖景区周边交通拥堵,形成了致能大道单项通行、两端停靠、中间驳载的应对方案,确保了旅游秩序平稳和安全有序。

二、创新有招,园林年味浓。采取线上+线下相结合的办法,在线上,利用5G技术和两微一端平台,精心打造游园、课堂、赏花、拜年系列产品,携手苏州联通小燕直播、苏州轨交公司推出留园留你过新年直播活动,在苏州所有轨交站点和车厢内同步播出,单场吸引27万多人在线观看;举办首届新春游园林·畅享最江南抖音短视频大赛,评选出80多件高质量视频作品。在线下,推出拙政园精品花果展、狮子林迎春梅展、虎丘新春游园会、植物园游园赏梅、园林博物馆第二课堂,以及猜灯谜、逛庙会等系列活动。同时,分批邀请650名地铁工人、中学教师、医务工作者等一线工作者来园林过年,发放园林礼包,送上苏州园林的关爱和温暖。

三、管理有序,安全防疫严。层层压实安全主体责任、监管责任和企业责任,严格执行领导带班、中层坐班、值班员24小时值班制度,全系统共出动1.2万人次,组织开展节前安全检查和应急演练,全面推行网格化管理,在入口处增设隔离栏,优化线路引导和人员疏导,避免瞬时拥堵。严格落实疫情防控措施,认真执行景区最大承载量75%的限流政策,采取网上预约、分时入园等措施,实现了客流量科学调配、削峰填谷、动态平衡,做到了疫情防得住、园林放得开,切实把实事办实、好事办好。



相关稿件
打印此页关闭窗口