苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
苏州市深入推进国土绿化高质量发展
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2021-03-12 17:28
访问量:

今年是全民义务植树开展40周年,3月12日上午,省委常委、市委书记许昆林,市人大常委会主任陈振一,市委副书记朱民率领市四套班子领导和部分机关干部,来到吴江区汾湖高新区元荡湖畔参加义务植树活动,共同挥锹铲土、培土浇水,种下落羽杉、水杉等树木约253株,为长三角生态绿化一体化发展示范区添绿增美,掀起了全民义务植树新高潮。

活动期间,许昆林听取了近年来苏州园林绿化工作情况汇报,了解了“十四五”时期工作计划目标,他指出,党的十九大将建设美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,高标准提升国土绿化水平,加快推进美丽苏州建设,让人民群众有更强的获得感、幸福感。

“十三五”以来,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓长江经济带、长三角一体化发展等重大战略机遇,以创建国家生态园林城市为契机,扎实推进“美丽苏州”“绿色苏州”建设和沪苏同城化发展,国土绿化建设取得显著成效。全市新增及改造绿地面积约1810万平方米,建成城市绿化项目120个;完成造林绿化5万亩,实施森林抚育32万亩,新增长江生态景观防护林带8892亩,规模全省领先。市区建成区绿地率38.64%、绿化覆盖率43.1%、人均公园绿地面积12.37平方米,全市陆地森林覆盖率30.24%,在全国率先建成“国家生态园林城市群”。“新增及改造绿地360万平方米,免费开放20个城市公园”被评为2020年度苏州市十大民心工程。基本建成布局合理、类型丰富、功能完善、景观优美的城乡绿地空间体系,为苏州建设创新、开放、人文、生态、宜居、善治之城夯实绿色根基。

“十四五”期间,苏州将牢固树立以人民为中心的发展思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“强富美高”总目标,把握“两争一前列”总要求,积极推进国土绿化工作高质量发展迈上新台阶。全市计划新增及改造300个口袋公园,市区建成区人均公园绿地面积达到12.7平方米。持续推进以长江沿岸、太湖、阳澄湖为重点的造林绿化,完成造林绿化1.5万亩,全市陆地森林覆盖率上升至30.5%。2021年,全市将新增及改造绿地300万平方米,重点实施何山路西沿景观绿化、斜塘河北岸景观绿化、琴湖公园项目景观一期等绿化工程;新增及改造塔园路小游园、稻香公园、新元口袋公园等100个口袋公园,奋力谱写“强富美高”新江苏的绿化新篇章。



                                                                                 图片来源:苏州日报

相关稿件
打印此页关闭窗口