苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
苏州市正式启动国际湿地城市申报工作
来源:苏州市湿地保护管理站
时间:2022-04-21 16:04
访问量:

近日,市政府印发《苏州市申报国际湿地城市工作方案》,明确申报工作的指导思想、工作目标和主要任务。苏州市将重点通过“三聚焦”提升湿地生态保护管理水平,打造国际湿地城市“苏州模式”。

聚焦保护管理,筑牢生态基底。全力加强湿地保护工作,将其纳入全市国民经济、社会发展规划和国土空间规划;全面落实河湖长制管理制度,强化长江、太湖、阳澄湖等重点区域的湿地资源保护管理;全程推进湿地名录管理,严格湿地用途管控,为高质量发展提供良好的生态支撑。

聚焦生态技术,助推绿色发展。加强先进理念技术引进,采用自然的解决方案开展生态修复;加强农业面源污染治理,探索开展人工湿地实践,在工业尾水提标、城镇河道治理等领域推广应用;加强栖息地修复,利用复层围堰、生态浮岛、多塘复合等技术,提升区域生物多样性。

聚焦和谐共生,打造绿意空间。着力打造更多湿地生态亮点,建设湿地保护宣传教育场所,发挥不同类型湿地的生态、旅游功能;推动形成湿地保护宣传合力,提升市民群众湿地保护意识;创新推出湿地与自然科普教育融合模式,倡导绿色低碳的生产生活方式,让更多美丽苏州保护成果惠及百姓。


相关稿件
打印此页关闭窗口