苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
管控区里流动“园林绿”
来源:机关党委
时间:2022-04-24 21:24
访问量:
    4月16日零时起,姑苏区划定新的管控区,并落实“人不出小区、严禁聚集”管控措施。市园林绿化局迅速响应市委、市政府号召,即刻动员广大干部职工集结疫情防控一线,建强组织、精准施策、凝聚合力, 持续推动党员干部“亮身份、领任务、见行动”,有序协助管控小区开展物资运送、重点人群排摸、核酸检测、秩序维护、防疫宣传等工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

建强组织,志愿力量火速“再集结”。当前,我市疫情防控正处于最关键、最吃劲的阶段,市园林绿化局在接到上级任务后,连夜动员部署,第一时间集结起了由40名干部职工组成的志愿服务突击队,火速支援苏锦二村北区疫情防控工作,凌晨5点便到达指定点位。苏锦二村北区共有35栋楼1079户2770名住户,其中老年住户居多。园林志愿服务队结合社区网格分布情况,按实际需求整编分组、明确任务,同时组建内部沟通微信群,畅通信息通讯渠道,相互提醒和监督做好个人防护,开展必要的志愿服务培训。16日当天,园林志愿服务队连续工作15小时,为16栋楼共计485户1030名居民逐户上门配送三餐。

精准施策,志愿服务质效“再提升”。4月17日起,园林志愿服务队服从统一调度,兵分两路分别支援苏锦二村北区和青春汇公寓,踊跃投身各类疫情防控志愿服务。一是当好“统计员”,主动认领包干任务。园林志愿者们每人包干到具体楼栋,逐层逐户扫楼摸排孕产妇、80周岁以上老人、0-36月龄婴儿、14周岁以下儿童、严重疾病患者等十类重点人群信息,收集其困难与诉求,建立特殊人群底册,并做好重点人群每日回访工作。截至日前,管控区志愿者共摸排2个片区1972户约2780名居民,累计服务时长总计达1240小时。二是当好“配送员”,保供社区“最后一百米”。为了保障管控区内居民群众的生活需求,志愿者们和社会工作人员共同发力,协调处理居民群众配药、就医、购买生活物资等问题,帮助居民群众代取快递、外卖和其它生活物资,为高龄独居、行动不便等人群配送上门,有效解决社区生活物资供应“最后一百米”的难题。三是当好“宣传员”,强化正面宣传引导。园林志愿者们积极发挥示范引领作用,耐心解答居民群众疑问,宣传最新疫情防控政策,普及科学防疫知识,督促居民群众做好日常核酸检测及健康监测,实现了包干区“全覆盖、无盲区”,切实提高了居民群众的“知晓率”和“配合度”,得到居民群众的热情称赞。

凝聚合力,一线就地转化“再出发”。根据疫情防控新形势,市园林绿化局第一时间号召处于管控区内的干部职工就地转化为志愿者,向社区报到,加入对应“行动支部”,即刻开展疫情防控和服务群众工作。4月16日以来,市园林和绿化管理局已有20余名符合条件的干部职工主动联系所在社区党组织,加入了橘子国花园、大观花园、中锐尚城、天裕人家、锦月新居、天筑家园等10余个管控区“行动支部”,在党组织领导下,带领小区居民群众投入防疫工作。其中,系统内党员干部还主动担任起了行动支部书记,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,带领辖区党员志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好地展现了园林人的韧劲与担当。

聚是一团火,散是满天星。不管是响应号令集结成突击队伍,还是就地转化加入行动支部,园林志愿者们始终牢记疫情防控就是“国之大者”,各自坚守在管控区疫情防控工作最前沿,将所在辖区居民群众的健康放在首位、护在身后。他们用实际行动践行初心使命,充分展现了园林人“心中有民”的深切情怀,将“召之即来、来之能战”的“园林大白”形象深深树立在了苏城人民心中。

相关稿件
打印此页关闭窗口