苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
太仓市积极推进节约型园林绿化建设
来源:太仓市住建局
时间:2022-05-05 16:23
访问量:

近年来,太仓市将节约理念贯穿于城市绿化规划、建设、管理全过程,引导并实现城市园林绿化发展模式的转变。在公园设计过程中,坚持以植物造景为主,栽植全冠苗木,注重绿地内乔木树种的比例及植物结构的层次,严格控制大树移栽,把控大广场、水景、雕塑及大草坪等应用,保障绿地的生态性和持续性。

    一是有效整合城市土地资源。2022年,我市政府投资项目菽园公共设施维修工程,合理利用开挖水面后的土方,通过挖填方的平衡技术,创造出低洼地和水池,利用下凹式绿地滞留、回补地下水,使地形的营造全部使用原地的土方,略作移动,做出缓坡,大大节约了土方开支。二是合理使用生态节约型材料。在我市较大的公园,如市民公园、城北河湿地公园、滨河公园、净水公园的建设中,使用透水砖或者透水混凝土铺设园路,在美观的基础上充分满足海绵城市建设的理念需求。三是加强集雨型、下凹式绿地建设。如在荣获江苏省“扬子杯”市民公园项目中,建设集雨型绿地,增加蓄洪能力,减缓城市排水压力;不建设大型人造水景工程;减少种植根系浅又不耐干旱的草花、灌木。四是广泛使用节能照明设施。在2021年—2022年城区口袋公园和一环优化提升工程的建设过程选用LED灯具,比普通照明灯具节电80%,节省能源。以满足照明、游览安全为设置目标,不以大型绿地灯光作为景点招牌,注重绿地能效管理,建设中避免过度亮化的现象。五是严格控制大树移植。在绿化树木的选用中,严格控制大规格乔木,有效提高树木的成活率,降低了建设、养护成本,高效使用苗木资源。同时,大量采用乡土树种,如水杉、无患子、重阳木、栾树等,充分体现地方特色。大力推广多年生花卉和自播能力强的地被植物,应用麦冬、鸢尾、二月兰、波斯菊等植物,体现浓郁的郊野气息。



相关稿件
打印此页关闭窗口