苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
市园林绿化局“湿地小科学家养成计划”项目获评苏州市精神文明建设“十佳新事”
来源:苏州市湿地保护管理站
时间:2023-01-17 17:16
访问量:

1月15日,苏州市文明办举办2022年度苏州市精神文明建设十佳新人新事暨苏州市道德模范现场交流活动,市园林绿化局“湿地小科学家养成计划”项目荣获“十佳新事”称号,为行业精神文明建设事业做出良好的示范。

本项目是苏州市园林和绿化行业新时代文明实践分中心实践点的品牌服务项目,打造了苏州园林绿化行业新时代文明实践的首个品牌亮点。一是创新志愿者培养对象。国内首创以家庭为单位的沉浸体验式志愿者培养模式,让亲子家庭从湿地自然科普的参与者逐步转变成湿地志愿者,以家庭带动社会,拓宽社会影响力,壮大湿地志愿者队伍;二是创新志愿者培养模式。自然教育体验与湿地志愿培训相融合,通过“边实践边培养”的模式,参与湿地自然体验活动,培养对自然的兴趣,提升保护自然的能力,创新融合短视频等元素,培训志愿者家庭发挥宣传、组织、讲解等不同作用;三是创新志愿者培养课程。结合各湿地公园特色研发在地化课程,开发“湿地观察员”“湿地调查员”“湿地讲解员”进阶式系列课程,配套研发《远远——湖滨鸭记》、《幸运——林里故事》等绘本作为配套教材、读物,让儿童逐渐从独立观察、调查自然的初级志愿者,成长为能进行湿地科普讲解的高级志愿者。

目前,项目已完成“湿地观察员”培养阶段,招募亲子家庭志愿者486人,其中未成年志愿者200人,制作宣传短视频240个,宣传超12000人次,取得了良好的社会效益,为苏州园林绿化行业新时代文明实践打造首个品牌亮点,助力苏州创建国际湿地城市。


相关稿件
打印此页关闭窗口