苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 虎丘
花雨亭
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-04-20 09:00
访问量:
   亭额:
花  雨  亭
   译意:散花如雨之亭。
   作者:款署“乙丑仲冬程远书”。
   简析:“花雨”,佛教语。意谓诸天为赞叹佛说法之功德而散花如雨。《仁王经·序品》:“时无色界雨诸香华,香如须弥,华如车轮。”后称高僧说法,“香云遍山起,花雨从天来”(唐李白《寻山僧不遇作》)。这里是赞颂生公颂扬佛法。亭位于千人坐之上,传说当年生公在千人坐讲经,麈缨挥拂,百鸟伫足,顽石点头,感动天神,致天雨各色香花。
  花雨亭对联:
俯水鸣琴游鱼出听
临流枕石化蝶忘机
译意:面对溪水抚琴弹弦,引来游鱼出听;临靠着流水,以石为枕,仿佛像庄子一样梦见自己化成蝴蝶,忘却了一切凡俗的巧作机心,自由恬淡。
作者:款署“乙丑九月,吴县潘景郑,时年七十有九”。
简析:写景抒情联。出句言琴音动听,游鱼似乎也听出了神,有高山流水知音之意,写人与自然的融合,达到入化境界。临流枕石,本为隐士之举,此谓陶融于自然,忘怀一切,用庄周梦蝶的典故;《庄子·齐物论》:“昔庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。”
相关稿件
打印此页关闭窗口