苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
北京市园林绿化局副局长:城市绿心万亩森林今年全面开放
来源:新京报
时间:2020-01-17 13:12
访问量:

原标题:北京市园林绿化局副局长:城市绿心万亩森林今年全面开放

今年将在核心区和中心城区建设一批城市休闲公园、城市森林、口袋公园和小微绿地,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%。

新京报讯(记者黄哲程周依)北京正在进行新一轮百万亩造林绿化工程,今年是工程实施的第三年。在北京市十五届人大三次会议期间,新京报记者专访了北京市园林绿化局副局长高大伟。他介绍,今年在核心区和中心城区将利用疏解腾退空间,建设一批城市休闲公园、城市森林、口袋公园和小微绿地,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%。今年“城市绿心”万亩城市森林将全面向游客开放。

北京市十五届人大三次会议期间,新京报记者专访了北京市园林绿化局副局长高大伟。

新京报:2019年北京市的园林绿化工作在服务首都功能方面有哪些具体举措?

高大伟:2019年是新中国成立70周年,作为服务保障首都功能的重要内容,首都的园林绿化行业在去年做了很多工作。比如,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖举行,我们在雁栖湖国际会议中心周边和京承高速沿线进行了景观提升,造林1.5万亩。在北京延庆召开的世园会圆满成功,我们在世园会主场馆周边实施绿化1.17万亩,沿线的京礼、京藏、京新高速绿色通道沿线形成了76公里宽度、不低于300米的绿色景观带。通过绿化,让全世界看到了一个绿色的北京、生态的北京。在中华人民共和国70华诞前,12座主题花坛在长安街亮相,还有遍布全市的200多个花坛、2000余万株地栽花卉。这些事例都是园林绿化服务保障首都功能的具体体现。

新京报:大家都很关注城市森林、小微湿地这样的新生事物,它们对园林绿化建设有怎样的作用?

高大伟:2019年,新一轮百万亩造林完成了25.8万亩的绿化造林面积,超额了完成年度23万亩任务目标。2018年和2019年两年,一共完成了49.3万亩的造林任务,几乎占到总任务的一半。这一成果,是在城市减量发展的背景下取得的。

新时期的首都园林绿化要践行高质量发展,园林绿化建设要从“有没有”向“好不好”转变,也就是在“增量”的同时,进一步“提质”,用高水平的园林绿化建设,实现山水林田湖草的系统治理,通过建设大尺度、互联互通的森林湿地生态系统,提高生物多样性,实现人与自然和谐共生。

城市森林是首都园林绿化高质量发展的一个代表。城市森林建设在我们的城市核心区,改善的是市民身边的生态环境。在建设过程中,讲究的是“师法自然”,树木不再是整齐划一、成行成列,而是像天然森林一样高低错落,园路也不再是硬化水泥,而是用碎石、木屑来营造一种近自然的森林野趣。像这样的城市森林我们已经建成了20多处,比如菜市口地铁站西北角的广阳谷城市森林、工人体育馆西北侧的新中街城市森林、钟楼北桥东北角的安德城市森林和永定门南端的燕墩公园等。

小微湿地也是如此。2019年我们在亚运村建设了第一个小微湿地。一条旱溪,通过地形地貌恢复、湿地植被恢复、生态护岸等生态手段,使原本景观欠佳、黄土裸露的场地变成了一处小微湿地,既提升了生物多样性,还具有蓄积雨水的功能,是用生态的办法解决生态问题的一次实践。

新京报:目前北京正实施“精准建绿、盲区建绿”,如何实现“精准”?“扫盲”之后能够起到什么样的效果?

高大伟:精准建绿、盲区建绿,就是要通过前期调研分析,把公园绿地建在改善生态环境最有效的地方,种在市民享受绿色福祉最方便的地方。比如说西坝河路与太阳宫南街交叉路口东北角的太阳宫安馨花园,2019年10月刚刚开园。公园所在位置是北京九条楔形绿地之一,也处在一道绿隔城市公园环和市级滨水绿道体系当中,与太阳宫公园、太阳宫体育公园等连接成片,形成太阳宫地区约70公顷规模的大尺度绿色空间,为周围10个小区,近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,优化了区域绿色空间格局,使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。

作为北京市民生实事项目之一,2019年北京新建休闲公园24处,口袋公园及小微绿地60处,全市公园绿地500米服务半径覆盖率提高到83%,保障全市居民公平享受公共绿地的权益,提升了城市生态环境,优化了城市绿地空间结构,同时让越来越多的市民“开窗见绿,出门进园”,给首都百姓带来更多的绿色获得感。

新京报:今年北京园林绿化工作有什么具体计划? 

高大伟:今年北京的园林绿化工作要围绕进一步扩大绿色空间、完善生态布局、促进兴绿惠民继续努力。具体来说,就是要持续推进新一轮百万亩造林绿化建设。今年“城市绿心”万亩城市森林将全面向游客开放。

在核心区和中心城区,将利用疏解腾退空间,建设一批城市休闲公园、城市森林、口袋公园和小微绿地,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%。在平原地区,围绕新机场、冬奥会、温榆河、南中轴、新首钢等重点区域,建设大尺度森林湿地,计划新增绿化面积9万亩以上。在城市副中心还将加大绿化建设力度,确保“城市绿心”十一开园迎客。在生态涵养区,围绕构建健康稳定、优质高效的森林生态系统,加大浅山区生态保护修复力度,再实施绿化面积5.9万亩。

新京报记者黄哲程周依协作记者王嘉宁

相关稿件
打印此页关闭窗口