苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
珠三角冲刺建设国家森林城市群
来源:中国绿色时报
时间:2020-10-09 17:17
访问量:

本报记者黎明

今年是珠三角国家森林城市群攻坚冲刺年。据广东省林业局初步统计,目前,珠三角国家森林城市群绝大部分指标均已达到目标值。珠三角九市正稳步推进各项攻坚冲刺任务,有望在今年年底实现基本建成全国首个国家森林城市群的目标。

统筹城乡绿化美化

2012年,广东省在全国率先提出,建设珠三角国家森林城市群。按照规划,2018年,力争珠三角九市全部达到国家森林城市标准;到2020年,珠三角国家森林城市群基本建成。

目标提出以来,广东省陆续编制了《珠三角国家森林城市群建设规划》《珠三角地区水鸟生态廊道建设规划》和《广东省森林城市发展规划》,统筹城市品质提升和乡村绿化美化,推进森林小镇、森林乡村和绿美古树乡村建设。

2017年,广东省在全国率先启动森林小镇建设,建设类型包括休闲宜居、生态旅游、岭南水乡三类,推动森林城市建设向镇、村延伸,全省已有125个镇被认定为“广东省森林小镇”。全省乡村绿化美化工作也有序开展,共建设乡村绿化美化示范村9377个,2019年已完成440个国家森林乡村认定。

建成绿色生态水网

广东省河湖众多、水系发达,尤其是珠三角地区水网密布,湿地资源丰富,是候鸟迁徙的重要驿站和越冬地。

从2015年开始,广东省加强珠三角水网湿地资源保护,加快湿地生态系统重建和恢复,大力建设特色鲜明、覆盖城乡的湿地公园网络。广东省林业局重点启动了珠三角地区水鸟生态廊道工程,计划至2025年全面建成珠三角地区水鸟生态廊道,构建完善的水鸟生态廊道和生物多样性保护网络。

目前,广东省已基本建成生态健康、绿水相依、通江达海、人水和谐的珠三角绿色生态水网。2016年至今,珠三角九市共新建湿地公园95个,全省湿地公园总数达252个。

    全省开展全域创森

2018年,珠三角九市如期实现国家森林城市全覆盖,广东省开启全域创森工作。

韶关市始兴县作为全省首批县级国家森林城市试点县,根据“岭南森林古县,山水画廊始兴”这一定位,深入开展森林提质等五大主题行动。

3年来,始兴县新建城市公园3个,建设森林小镇3个、乡村绿化美化工程示范点55个,城区公园绿地面积达142.27公顷,人均公园绿地面积达18.97平方米,从一个岭南普通县城,变成了“国家级生态示范区”“中国最美小城”“中国绿色名县”“全国森林旅游示范县”。

目前,韶关市所辖7个县(市)均已完成县级国家森林城市“双备案”,全面进入项目实施阶段。

如今,珠三角国家森林城市群雏形已现,广东全省形成了“国家森林城市群-国家森林城市-森林县城-森林小镇-森林乡村”的森林城市发展链条。

2016年以来,珠三角地区完成碳汇造林3万公顷,森林覆盖率由51.6%提升至52.16%,新建森林公园85个、街心公园450个,人均公园绿地面积达19.58平方米,城市建成区绿化覆盖率达45%,成功创建森林小镇88个、森林乡村100个。

相关稿件
打印此页关闭窗口