苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
花期调控秋菊春开
来源:中国绿色时报
时间:2021-01-05 09:20
访问量:

本报讯  “秋菊春展花期调控技术应用”打破“春兰秋菊、夏荷冬梅”的自然规律,实现秋菊春开。近日,这项研发成果荣获开封市科技创新一等奖。课题组由河南大学生命科学学院教授王子成领衔。

开封市汴京公园主任李大寨是该项目的提出和组织实施人。据李大寨介绍,这项技术通过人为调控光温,可按人们意愿实现多季节开花。汴京公园应用这项技术,已连续3年成功举办了秋菊春展。

菊花生长周期长,要求养护技术很高,尤其菊花花芽分化需要较短日照长度,因此菊花在自然条件下反季节开花的技术难度更大。为此,2016年5月,汴京公园与河南大学生命科学学院、开封市菊尚情农业科技有限公司联合成立菊花课题组,共同开展菊花新品种培育和菊花花期控制技术应用等研发工作。

让菊花在“五一”期间开花,难点是扦插育苗时正值其宿根深眠的寒冬,不能采穗条扦插繁殖,因此需要在7月底对菊花最后一次摘心时进行扦插培育幼苗,自然生长到10月底换头,延长光照处理,或10月初直接栽植无蕾脚芽。此时如温度适宜花芽分化,很容易孕蕾开花。(李双英)

相关稿件
打印此页关闭窗口