苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 基本概况 > 基本概况
基本概况

市园林和绿化管理局是市政府工作部门,为正处级,对外保留市林业局牌子。共有15项职能,主要负责全市108处列入《苏州园林名录》的苏州园林、120个城市公园、178.37平方公里城市绿地、841平方公里自然保护地的保护、建设和管理,其中,世界文化遗产9处,国家生态园林城市4个、国家“5A”级景区3处、全国文保单位9处、国家风景名胜区1处9个景点、国家湿地公园6个、国家森林公园6个、国家地质公园1个)。

新中国成立之初,市政府设立园林修复委员会和园林管理处;改革开放后,成立市园林管理局;21世纪初,更名为市园林和绿化管理局(政府工作部门),不断强化了古典园林、风景名胜区、城镇绿化保护、建设和管理的职能。2019年3月,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发苏州市园林和绿化管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(苏委办发〔2019〕62号),划入全市林业管理和森林防火工作职能。目前,局直属20个事业单位(副处级2个、正科级18个),其中,全国地级市唯一的联合国二类国际机构——亚太地区遗产培训与研究中心(苏州)设在我局。全系统在职干部职工1000多人,是苏州政府系统成立时间比较早、直属单位比较多的部门。