苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 城市绿化 > 公园绿地 > 郊野公园
虎丘湿地公园简介
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-12-23 09:00
访问量:

虎丘湿地公园(原三角嘴湿地公园)位于苏州城市西北,金阊、平江、相城三区交界处的城乡结合部,规划用地面积12.04平方公里,其中相城区6.43平方公里,姑苏区5.61平方公里,是苏州总体规划中的“四角山水”城市空间形态和生态格局的重要组成部分。

该建设项目于2007~2010年,按照“总体规划、分期实施”“先绿后游”的原则,先后投资5亿元进行建设,建成5.56平方公里。公园建设以生态学原理和生物多样性保护为指导,在保持原有鱼塘、水田肌理的基础上,科学处理植物种类、植物景观、生物栖息地、生态元素等关系,通过完善生物链的手段来保证动植物的均衡发展,形成防护林、生态湿地群落、村庄绿化、城市公园等类型的绿化形态。以水循环治理为核心,全面疏浚水系、种植适生乔木和水生植物,逐步修复三角嘴地区的生态系统,营造一个可持续发展的生态公园。

2012年,为提升虎丘湿地公园的规划建设水平、实现与虎丘风景名胜区的协同发展,对虎丘湿地公园进行了规划调整,规划调整范围共8.85平方公里,其中湿地公园游览区面积约7.25平方公里,城市服务区面积约1.6平方公里。

规划调整后的虎丘湿地公园总体定位为“自然原真的生物栖息场所、姑苏韵味的城市湿地公园、联动虎丘的高端旅游产品”。形象上紧扣“岛岸湖湾、隐逸之洲”设计主题,从场地的肌理与特质出发,现岛、岸、湖、湾等自然形态。以“天堂的湿地,湿地的天堂”为目标,使其成为一处传承吴文化文脉因子的天堂湿地,一处生态保育、度假休闲、科研教育多元共生的湿地天堂。规划结合旅游、景观、道路系统的完善,形成以生态涵养区为核心,一级游览路为主环,十个景观片区为重点,“一核一环九区”主次分明的均衡空间结构体系。整个空间体系在兼顾系统性、连续性的基础上,强调每个分区各具特色。在功能分区上,根据基地自然地理条件,结合现有姑苏区与相城区湿地公园内部的景观资源,将虎丘湿地公园规划为九个游览区,每个游览区都包含一系列特色景点、景观。

经过多年的建设,虎丘湿地公园目前已完成景观提升、水系沟通、水质改善、设施优化等大量工作,初步恢复了具有江南水乡特色的湿地风貌,改善了湿地公园周边湿地与村庄、企业混杂的现状,取得了显著的成效。

苏州虎丘湿地公园01.jpg

苏州虎丘湿地公园02.jpg

相关稿件