苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 诗词 > 留园
观音峰--[清]叶廷琯
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2016-04-20 09:00
访问量:
观音峰
[清]叶廷琯
 
顽云堕地尚岿然,雨溜苔穿不计年。
欲问平泉兴废事,夕阳无语下层巅。
 
    此程序伯庭鹭为余作东园访石图题句也。东园相传是明徐太仆别墅,距上津桥西北半里地,久废为踹坊,皆布商所傭踏布者居之。墅中旧有奇石日观音峰(疑是冠云之讹,以石颠高耸四展如冠也).高逾三丈,极嵌空瘦挺之妙。刘蓉峰观察恕寒碧山庄与之邻,丈故有爱石癖,尝欲移置庄中未果,至今屹立踹坊檐外,所与伍者残败甓而已。闻其地本有二石,其一瑞云峰差小而玲珑过之,亦名缀云。徐太仆移自洞庭王文恪别墅者。见姜绍书《石斋笔谈》。乾隆某年,尚衣使者辇峙城中行宫,获邀宸赏。而观音峰以过钜见遗。殆可以感士不遇赋移赠者矣。(贝子木青乔日:向见李客山《归咏堂杂缀》,纪此峰本宋花石纲所遗,自缥缈峰运至此,适朱勔事败,遂未入艮岳云云。据此则前后两遭摒弃,此石之遇,真可谓蹇矣。)
相关稿件