更多>>
市园林绿化局成功举办“互联网+全民义务植树”线下护绿活动
2021年是我国全民义务植树活动40周年,为调动全社会参与国土绿化积极性,提高义务植树尽责率,将全民义务植树落到实处,9月1...
全市年度绿化实事项目进度逾7成
今年以来,市园林绿化局按照市政府2021年实事项目和政府工作报告任务要求,结合各地实际,将“新增及改造绿化300万平方米、新...
省级“互联网+全民义务植树”基地桐泾公园护绿系列活动公告
2021年9月18日上午9:30-10:30,在苏州桐泾公园盲人植物园(桐泾公园入口南侧)内,苏州市园林和绿化管理局将举办主题为“结伴...
  • 江苏昆山天福国家湿地公园位于花桥经济开发区最北部,规划总面积779.54公顷,由河流、沼泽、林地、池塘、湖泊和稻田等组成,湿地面积495.94公顷,湿地率63.62%,目前年均游客量约为15万人次。

    天福国家湿地公园动植物资源丰富,环境优美,区位优势明显,园内现有记录维管束植物549种,昆虫类325种,鱼类35种,两栖爬行类16种,哺乳类9种,鸟类208种,具备得天独厚的自然优势。湿地公园自2013年起就开始组织各类宣教活动,至今已累计开展580余场次的各类自然教育科普活动,服务人数超20000人次。

    2021年3月,江苏省绿化委员会办公室将昆山市城市生态森林公园列为省级“互联网+全民义务植树”基地。


  • 昆山市城市生态森林公园位于昆山城西,距市中心4公里处,总面积约3000亩。自2002年底建成并对外开放运营以来,不断投入资金完善功能配套和优化景观特色,设立公园管理中心强化公园日常管护,促进公园环境、服务的品质提升,为市民打造舒适度和参与性更强的城市公园空间,成为一个集城市区域性环境改善、动植物多样性保护、休闲旅游、健康运动、科普宣教为一体的大型公益性主题公园,年免费接待游客约180万人次。先后获批国家城市湿地公园、全国科普教育基地、国家3A级旅游景区,“国家自然学校能力建设项目”自然学校试点单位等荣誉。

    昆山森林公园利用园地资源,每年3月开展“植树护绿宣传月”活动,内容形式包括主题宣传、党支部植树、团队植树、亲子植树等等,并开展爱绿护绿“小先锋”和“亲子团”进行绿地保护的志愿服务,吸引了大批学生和家长参与,深受民众欢迎。

    公园还依托丰富的自然资源积极开展科普宣教工作。自2011年开始,年均开展各项活动50余场次,目前已开发7大系列20余项精品课程,直接参与人数5000余人次,间接受益人数达百万,有着广泛稳定的科普关注群体。

    2021年3月,江苏省绿化委员会办公室将昆山市城市生态森林公园列为省级“互联网+全民义务植树”基地。


  • 桐泾公园位于桐泾路与解放路交界处东北角,占地约21万平方米,是苏州市中心城区最大的市级公园。该公园围绕"生态、人文、科技"的规划理念,运用简洁的设计和造园手法,充分体现现代都市中人们对生态自然的追求和高新技术的探求欲望。整个公园以一条环形双向车道为主干道,沿主干道分为入口区、儿童游乐区、中心景区、科学植物园区、生态休闲区和水景区六个功能区,采用悬浮水幕、曲折河道、浮雕景墙、乡土树种、螺旋灯塔等造园元素创造丰富多彩的园林景观,其中科学植物园区内建成的全省最大的盲人植物园,占地12200平方米。

    桐泾公园交通便利,自2002建成以来,深受市民喜爱,游客量大,游客人群广泛。公园植物品种丰富,生态环境优美,设施齐全,管护良好,适合开展生态宣传及科普工作。我市每年义务植树节前后均在桐泾公园举办义务植树广场宣传活动,开展义务植树、古树名木保护宣传,城市绿化成果展示,家庭养花咨询等系列工作。

    为调动全社会参与国土绿化积极性,提高义务植树尽责率,2020年2月,江苏省绿化委员会办公室将桐泾公园列为省级“互联网+全民义务植树”基地。基地将根据季节不同,开展形式多样的线上线下尽责活动,满足市民全年参加义务植树的需求,使义务植树常态化、公民尽责多样化。

实体参与

苏州市园林和绿化管理局通过官方网站、官微发布义务植树活动安排和报名方式,可在线报名参加义务植树。


网络参与

根据全国绿化委员会《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,公民可通过捐资捐物的方式履行植树义务。折算标准为一类地区(北京、天津、上海、江苏、浙江)20元为完成1株植树任务。

扫描以下二维码,进行捐赠植树。

    

凡社会各界捐赠的善款,均统一汇入中国绿化基金会捐赠账户,由中国绿化基金会根据项目规划严格使用捐赠资金,并在项目官方网站定期向社会各界公示项目捐款、项目财务报告(年度)、项目审计报告(年度)。

全民义务植树尽责证书

扫码快速查询证书
更多>>
世界各国植树节介绍
据联合国统计,目前世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如...
中国植树节的由来
“植树节”是一些国家以法律形式规定的以动员群众参加造林绿化为活动内容的节日。该节日旨在激发人们爱绿、植绿、护绿的热情...
更多>>
第五届全国人民代表大会第四次会议关于开展全民义务植树运动的决议
(1981年12月13日第五届全国人民代表大会第四次会议通过)中华人民共和国第五届全国人民代表大会第四次会议,审议了国务院提...
江苏省全民义务植树条例
(1996年8月16日江苏省第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过根据2018年11月23日江苏省第十三届人民代表大会常务委...
国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法
(1982年2月27日国务院常务会议通过国发〔1982〕36号)为了切实贯彻执行第五届全国人民代表大会第四次会议《关于开展全民义务...