苏州园林绿化管理局-首页
我市启动省级野生动物集中分布区保护标志设置工作
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-08-25 16:31
访问量:

随着我市生态环境不断改善,陆生野生动物数量也在不断增加,据2018年苏州市陆生野生动物资源调查数据显示,全市共有陆生野生动物431种,同比1990年代增加188种、77.37%。为进一步加强野生动物野外种群和栖息地保护力度,省林业局根据全国第二次陆生野生动物资源调查江苏省结果,划定了全省48个省级野生动物集中分布区(栖息地),其中我市有10个分布区,数量居全省第一。

根据野生动物集中分布区(栖息地)需设置保护标志要求,8月23日,苏州市林业局在上方山国家森林公园举办了“省级野生动物集中分布区保护标志揭牌仪式”,标志着我市全面启动省级野生动物集中分布区保护标志设置工作。省林业局野保站副站长钟育谦、市林业局副局长顾益坚、市林业局高新区分局副局长李福男参加揭牌仪式。

顾益坚副局长在揭牌仪式上对野生动物保护工作提出三点要求,一是高度重视,充分认识栖息地保护重要意义。各地要从维护我市生态安全的政治高度,充分认识保护野生动物集中分布区(栖息地)的重要性和紧迫性,把栖息地保护列入当前野生动物保护的重点工作,加强组织领导、明确监管责任,切实保护好野生动物种群和生态系统安全。二是加强监管,强化野生动物源头管理。各地要强化野生动物源头管理,落实监管职责,加大对野生动物栖息地的野外巡护和看守,清除猎网、猎套等非法猎捕工具,尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎鸟类等野生动物的违法行为。三是密切监控,坚决打击违法犯罪活动。各地要密切监控进入栖息地各类人员的活动,提高监测巡护效率,消除监测盲区,及时发现和查处违法犯罪行为,为案件侦破和犯罪行为查处提供线索和证据,坚决打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。


相关稿件
打印此页关闭窗口