苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 狮子林
真趣亭
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-03-20 09:00
访问量:
真趣亭匾额:
真    趣
    译意:悟得山林真正意趣之亭。
    简析:此额为乾隆皇帝所书。乾隆下江南游狮子林时,见园中假山重叠,峰回路转,树木疏密有致,一泓碧水,几曲小桥,秀丽俊雅,兴之所致,挥笔写下“真趣”二字。宋王禹俩诗云:“忘机得真趣,怀古生远思。”谓忘却计较或巧诈之心,自由恬淡与世无争,陶然忘机,就能悟得山林之真趣。与造园主旨合拍。《吴门百咏。狮子林》诗云:“御题‘真趣’状元家,两度宸游驻翠华。狮石千年仍突兀,五松无处觅槎卡牙。”说的就是此事。
    按:乾隆曹六游狮子林:乾隆二十二年,首次带着倪云林的图,展卷对照游览,有‘‘假山似真山”、“疑其藏深谷”诗句。五年后,又游狮子林,见园内“一树一峰入画意,几弯几曲远尘心”,赐匾“画禅寺”。1765年,乾隆三游狮子林,见石峰俯仰多姿,石洞剔透空灵,
环境幽雅静穆,写下《游狮子林即景杂叹》七绝三首与七律一首,并赐此“真趣”匾。
真趣亭楹联:
浩劫空踪,畸人独远
园居日涉,来者可追
    译意:经过长时间的劫难留下空虚之踪影,性情奇特的人独自离远了;居住在园里每天散步自成乐趣,知道未来的事情还来得及补救。
作者:款署“润生先生有道重修真趣亭,命撰楹帖,即希是正,狮林自咸丰庚申劫后六十余年,今始修复。此真趣亭联采司空《诗品》、靖节《归来辞》。”落款“著雍执徐岁九秋云庵吴荫培集,分诠之纪往迹慰后人也。是岁嘉平月朔,平江遗民荫培又识”。吴荫培(1851~1930年后),晚清探花。
简析:联语出句集自唐司空图《诗品》,描写出一种峭洁清远、遗世独立、忘怀一切的艺术意境。浩劫过后,留下一片空幻的世界,畸人独远,独远就是独往。所谓畸人者,“畸于人而侔于天”(《庄子.大宗师》)也,即精神世界与现实世界通过直觉而达到同一的人,庄子认为他们是不同流俗、不问不知、不求仁义、不分善恶,保持了自己自然本性的人,也就是《淮南子·庄子略要>中说的“江海之士,山谷之人,轻天下,细万物而独往者”。司空图生活在大唐王朝日趋没落的动荡时代,他通过幻想、追求、捕捉、欣赏“畸人”这种虚幻的美,即具有哲理意味的超功利的人生境界的美,旨在抚慰自己哀伤的心灵。联语对句化用陶潜《归去来兮辞》中“园日涉以成趣,门虽设而常关”、“悟已往之不谏,知来者之可追”句意,描写的是东晋陶潜所追求并陶醉其中的一种闲适的生活乐趣。他对以往的官场生活作了痛苦的反思,而对日常平凡的农居生活充满了质朴的眷恋之情,日涉庭院,赏景观物成为自己生活、兴趣的组成部分,从中真正获得了心灵的安适和享受。“往者不可谏,来者犹可追”,原是楚狂接舆劝谕孔子的话,表现出楚狂的一种飘飘然超越世间的神情(《论语· 微子》)。司空图倾心于“冲淡”、“含蓄”的艺术风格,故对陶潜诗文表现的超然世外、平淡冲和的心情意绪大加礼赞。集联作者掌握了两人艺术内涵上的一致性,全联表现的都是这种心境和意绪,神趣韵味天然浑成,如出一手,堪称佳联妙构。
湖心亭对联:
晓风柳岸春先到
夏日荷花午不知
译意:杨柳满岸,晓风轻拂,春来了;夏日,荷花映日、色香醉人,微风吹拂,此时此景即使烈日当午你也浑然不知。
作者:原为李维源书,今吕贞白书于1983年。
简析:写景联。此亭筑于池塘中,用曲桥联接两岸,最宜春夏赏景。联文描绘的正是春夏之时的自然景色。出句从宋柳永《雨霖铃》中“杨柳岸晓风残月”句脱化而出,柳词呈现出一种特有的冷清恬静的美,令人玩赏痴迷。此句因“春先到’’三字,一扫冷清之气,春光咚起万物,春风绽开鲜花,杨柳拂动,如烟似舞,绿采散风,以其婀娜之美和顽强的生命力,给大自然带来了无限生机。对句则咏夏日之景,突出了满池荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,红艳的荷花摇曳于碧叶丛中,亭亭玉立,像含羞多情的少女,分外娇妍可爱,使人忘却暑热。联语紧紧抓住春夏两季最富特征性的景观,写得生机盎然,令人陶醉。
相关稿件
打印此页关闭窗口