苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 天平山
范公祠
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-03-11 09:00
访问量:

  庙门额:

忠 列

简析:原庙额为宋徽宗所赐。范公去世后,公元1123年,庆州统帅宇文虚中以“公忠于朝廷,其功烈显于西土,至今犹庙祀益虔,然庙未有额”为由,上表请额,徽宗因以“忠烈”赐之。范仲淹曾任陕西经略安抚缘边招讨副使,他根据北宋兵力积弱的现状,提出了一整套以防守为主的御夏方针,诸如修固边城、精练士卒、招抚属羌等,在抗御西夏侵扰方面作出了杰出的贡献。

庙匾额:

济时良相

    简析:清康熙皇帝南巡时所赐,表彰范仲淹的功绩。范仲淹生活在北宋王朝由盛到衰的转折时期,庆历革新时,他迁参知政事,提出明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公田、厚农桑、修武备、减徭役、覃恩信、重命令十项改革措施,毕生以治政、治军的功绩赢得

了世人和后代的称颂。

庙匾额:

学醇业广

   

简析:清乾隆皇帝南巡时所赐。赞美范仲淹学道醇厚,事业宽广。范公之一生,宗经师儒,立志不苟,树立了儒家“士志于道”这种理想人格的光辉典范。

庙匾额:

第一流人物

简析:这是宋朱熹对范仲淹的品评。范仲淹的威德绝识被公认为“当时诸公间第一品人”,“天下想望其风采”,或“以不同贬为耻”,或“以不获登门为耻”。王安石尊他为“一世之师”,苏轼赞他为“人杰”,黄庭坚称其为“当代第一人”。

大殿对联:

兵甲富于胸中,一代功名高宋室

忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台

    作者:清宋荦撰。费新我书。

简析:出句赞颂范仲淹的武功。范仲淹才兼文武,曾担任过经略安抚招讨使、副枢密使等军职,提出了许多加强国防的意见和建议,并具体参与对西夏的防务。宋宝元初(1039),元昊反叛,范以陕西都转运使,龙图阁直学士,领兵征讨,降伏了元吴,建立了大功。当时西夏人就曾相诫说:“今小范老子腹中自有数万甲兵,不比大范老子(指范雍)可欺也。”对句歌颂他“先忧后乐”的崇高精神境界,同时也说出了后人对他的景仰之情,千百年来受到人们祭奠。

按:第二进为“三太师祠”,供奉范仲淹曾祖范梦龄、祖范费时、父范墉。三公均追封“太师”,故名。                        

相关稿件
打印此页关闭窗口