苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 退思园
园门
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-03-11 09:00
访问量:

园门额:

退  思  园

    译意:退处江湖时想的是如何弥补自己的过失。

    简析:《左传.宣公十二年》载,晋苟林父打了败仗,请以死抵罪,晋侯准备答应。晋士贞子劝阻说:“林父之事君也,进思尽忠,退思补过,社稷之卫也。”意思说林父侍奉君主,职务提升时就想如何尽忠报答君主,遭到贬退以后,就想如何改正错误,弥补过失,他可是个捍卫社稷江山的人才啊。园主任兰生,字畹乡,号南云曾任凤(阳)、颖(川)、六(安)、泗(川)兵备道,光绪十年(1884),内阁学士周德润劾其盘踞利津。营私肥己,被革职,于光绪十一年(1885)返回乡里,请著名画家袁龙(字东篱)巧构此园。“题取‘退思’期补过,平泉花木漫同春”(园主之弟任艾生诗),婉转巧妙地以晋林父自比。

    按:退思园位于江苏省文物保护单位古镇同里,距离苏州老城26公里,占地9.8亩,左宅右园。宅又分为二:东侧为内宅,建南北两幢五底五上的“畹芗楼”,楼与楼之间由东西双重廊与之贯通,廊下各设楼梯可供上下,俗称“走马楼”。西侧建有轿厅(门厅)、茶厅、正厅三进。轿厅两侧原有“钦赐内阁学士”、“凤颍六泗兵备道”及“肃静”、“回避”四块硬牌执事。园内“天桥”、“揽胜阁”、“菰雨生凉”轩为“三绝”;“退思草堂”内的《归去来兮辞》碑拓、“九曲回廊”所嵌石鼓文、“老人峰”顶端的“灵璧石”为园中“三珍”。

相关稿件
打印此页关闭窗口