苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 网师园
竹外一枝轩
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-10-14 09:00
访问量:

竹外一枝轩匾额:

 

竹外一枝轩

 

    简析:以梅花名额。取苏轼<和秦太虚梅花)“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”诗句意。突出了梅花的幽独娴静之态和欹曲之美。龚自珍《病梅馆记》言:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景。”植梅讲究横、斜、倚、曲、古、雅、苍、疏。轩前松梅盘曲,旺枝拂水,月白风清之夜,即得暗香浮动,篱落横枝的画意。

 

    竹外一枝轩对联:

护研小屏山缥缈

摇风团扇月蝉娟

 

    译意:护砚台的小屏风面对缥缈的云岗,摇清风的团扇好似秀美的月亮。

    简析:写景联。此轩原为园主子女读书写字的地方。出句写写字的砚台旁有护砚的小屏风,又可见到缥缈的山岗,好似身临山野。“研”通“砚”,即砚台。“护研小屏”即“砚屏”,多用五、石、漆木制成。古无砚屏,自苏东坡、黄庭坚始作砚屏,为置于砚台旁的小屏风,用以障尘(见宋赵希鹄《洞天清禄集·砚屏辨》)。此轩低临水面,隔水面对黄石假山,因而产生“水低白云近,天高青山远”的意趣,对岸的云岗假山显得缥缈绵远了。对句写出了在此纳凉观月的情趣。“月婵娟,真可怜”,婵娟,指秀美。月色柔和恬美,清凉如水,令人心情恬静。这里,抬头便见山石、花木、亭阁以及池中倒影,清风徐来,微波荡漾,风景越发旖旎,在此读书赏月,实在是赏心乐事。                        

相关稿件