苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于下达2020年全市绿化造林指导性计划的通知》解读
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-12-30 16:57
访问量:







一、背景依据

为深入贯彻习近平总书记关于国土绿化工作的重要指示批示精神,根据《江苏省林业局关于下达2020年全省绿化造林指导性计划的通知》(苏林造201919号)要求,结合我市实际,市园林绿化主管部门制定实施了2020年全市绿化造林指导性计划,切实调动和引导各方面积极因素投身绿色苏州建设,确保“十三五”各项目标任务圆满完成。

二、工作目标

2020年全市计划完成长江生态景观防护林带造林面积600亩,成片造林总面积5000亩(其中珍贵用材树种成片造林面积4000亩),创建国家森林乡村26个,建设绿美村庄10个,新建、更新及完善农田林网控制面积5万亩,四旁植树株数50万株,培育珍贵用材树种117万株,逐步形成空间布局合理、结构持续优化、保护措施有力、综合效益显著、生态环境宜居、服务功能增强的森林生态系统,促进林业高质量发展再上新台阶。

三、主要措施

1.全力推进长江沿岸造林绿化。坚持生态优先、绿色发展,围绕“扩面提质”核心任务,重点建设长江(苏州段)沿岸生态景观防护林带,构建连续完整、结构稳定,“成带成网”、应绿尽绿的长江沿岸生态景观防护林绿色长廊,赋能长江经济带高质量发展。

2.有力确保森林总量持续增加。通过深挖造林潜力,大力实施“两湖一江”生态修复、“沿水沿路”绿色廊道、“彩色珍贵”生态片林、“美丽田园”农田林网、“生态宜居”绿美乡村、“特色高效”林果基地等工程,高质量稳定增加森林资源总量。

3.着力提升绿美村庄建设水平。扎实开展“千村示范、万村行动”绿美乡村建设活动,按照一村一规划、一村一特色的要求,优先选择乡土、珍贵乔木树种造林,科学配置易管护、简约的绿化模式,打造苏州特色绿美村庄,让绿色成为乡村振兴战略的底色。

打印此页关闭窗口