苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《长江苏州段沿岸造林绿化建设方案》解读
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-09-27 16:59
访问量:



一、背景依据

2016年1月,2018年4月,习近平总书记两次在推动长江经济带发展座谈会上指示“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”为了贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,2018年9月,发改委等四部委联合下发了《关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意见》,要求沿江9个省(市)全面开展长江两岸造林绿化工作。20193月12日,江苏省政府在泰州市召开了长江两岸造林绿化工作会议,费高云副省长出席会议并讲话,要求各地要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,大力推进造林绿化,到2025年基本建成岸绿景美的沿江美丽生态带。为此,市林业主管部门迅速会同市发改委、资源规划局、水务局及沿江三市进行沟通磋商,并对全省沿江其他城市的造林绿化计划作了研究,在此基础上,形成了《长江苏州段沿岸造林绿化建设方案》并提请市政府印发。

二、目标和实施范围

(一)建设目标。计划2020年底,全面实现辖区内长江沿岸宜林地植树造林,整体提升绿化质量,基本建成沿江绿化带。到2025年,长江苏州段沿岸造林绿化全面完成,森林质量明显提升,“成带成网”“应绿尽绿”的长江生态防护林绿色长廊基本完善。

(二)实施范围。张家港市、常熟市、太仓市辖区内长江干流沿岸,主要是江堤堤干和临水侧至江水滩面、干堤背水侧堤脚外100米范围内造林绿化(江中岛洲参照此范围),干堤背水侧堤脚外500米范围内村庄绿化美化、“三网”绿化。对长江沿岸背水侧护堤堤脚外1公里范围内稳定性失调、林木生长发育迟滞、系统功能退化或丧失、景观破坏严重的防护林,实施修复和提升,改善林相和林分结构,恢复和提升生态防护功能。

三、主要内容

《方案》明确了在实施范围内,要因地制宜、分类施策制定建设内容和规模,主要包括:

(一)长江沿岸生态景观防护林带建设。以人工造林为主,多树种配置,增加森林覆盖,扩大生态容量,构筑护堤护岸屏障,按照“断带补齐、窄带加宽、次带提升、残带改造”的要求,建立健全长江沿岸生态防护体系,改善岸线生态景观。在不影响河道行洪及防洪功能有效发挥的基础上,对河道管理范围内尚未绿化的地段有针对性地开展绿化,健全沿岸生态防护体系。有堤防地段,长江干堤临水侧造林限于临水侧护堤地设计洪水位以上范围内,以发挥防浪护岸功能为主,选择耐水湿、浅根系乡土树种,营造防浪林带,稳固防洪堤坝。背水侧河道管理范围内,在不影响堤防等水利工程安全,留足工程管护、防汛抢险等交通要道,巡堤查险、防汛备料等空间的前提下,科学造林,健全护堤林带,防止风蚀对堤防工程的危害;鼓励各地在河道管理范围外通过地类调整、流转租用等方式造林,扩大生态廊道空间。计划202012月底前完成生态景观防护林带造林绿化面积6609亩,其中2019年完成5405亩,2020年完成1204亩。

(二)岸线复绿。依据河道管理等相关法律法规,坚持宜林则林、宜草则草,全面推进岸线整治修复,恢复和增加沿岸绿色覆盖。统筹谋划长江干流岸线清理整治及后期复原复绿工作,针对清理整治完毕且有条件实施生态复绿的岸线利用项目,坚持因地制宜,推进岸线生态修复。非法码头、采石塘口、船厂以及废弃厂矿、堆积地等侵占的岸线,要采取客土整地等措施,选择抗逆性好、具有固氮作用的深根性乡土树(草)种,进行乔、灌、草多层次栽植复绿,同时加强合法码头、口岸、港口等绿化工作,形成与岸线防护林带融为一体的自然景观。干流堤防临水侧滩地合理栽植耐水湿、净化水质、抑螺防病的草类植物进行复绿,禁止种植农作物、芦苇、杞柳、狄柴等。(2020年前完成)

(三)沿线村庄绿化美化。对长江沿岸背水侧护堤脚外500米范围内村庄要基本达到省级绿化示范村标准,有条件的要对原有建设的绿化示范村进行改造提升,要充分挖掘绿化潜力,拓展绿化空间,实施规划建绿、见缝插绿、见空补绿、拆违还绿,科学配置阔叶树种、彩叶树种,着力推进岸线村庄绿化美化,充分体现田园风格和江南水乡的地方特色。计划202012月底前高标准新建绿化示范村5个,改造提升绿化示范村3个,其中2019年新建2个、改造提升2个,2020年新建3个、改造提升1个。

(四)“三网”绿化。加快对干堤背水侧堤脚外500米范围内(宜宽则宽)的道路(包括沿线公路及铁路)、水系(包括长江支流水系及其他水系)、农田实施林网建设,促进绿色通道断带合拢、改造更新,巩固和扩大绿色通道建设成果。计划202012月底前完成“三网”(道路林网、水系林网、农田林网)绿化折实面积900亩,其中2019年完成450亩,2020年完成450亩。

(五)森林质量提升。坚持先急后缓、严格生境保护,自然修复和人工促进相结合,采取补植补造、更新改造等措施,对长江苏州段沿岸背水侧护堤堤脚外1公里范围内稳定性失调、林木生长发育迟滞、系统功能退化或丧失、景观破坏严重的防护林,实施修复、提升,改善林相和林分结构,恢复和提升生态防护功能。重点加强生态功能退化、病虫危害严重的护堤纯林的结构调整,培育混交林,提升防浪护岸、生态保护能力。计划202512月底前实施森林质量提升面积8000亩,其中2019年实施2400亩,20202025年实施5600亩。

四、保障措施

为确保《方案》的贯彻落实,文件从组织领导、政策机制、质量管理三个方面明确了保障措施。一是强化组织保障。各级政府和相关部门按照工作职责,统一思想、提高认识、加强领导、主动作为,将该项工作纳入重要议事日程,做到人员安排、责任分、工作落实到位,切实按照造林绿化建设方案和规划方案稳步推进实施。二是完善政策机制。各地、各部门加强协作,密切配合,优化和调整造林绿化用地空间加大资金投入力度确保造林绿化用地、资金落实到位。三是严格质量管理。严格把控调查、规划、整地、种苗、实施、抚育、验收等各个营造林技术环节,明确工作要求,加强质量管理,强化责任意识。建立长江防护林长效保护管理机制,明确管护责任主体,纳入生态公益林管理,切实巩固造林绿化成果。

打印此页关闭窗口