苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 城市绿化 > 公园绿地 > 专类公园
苏州上方山森林动物世界简介
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-12-20 09:00
访问量:

上方山森林动物世界位于上方山南麓,规划面积约67公顷,建筑总面积24372.5平方米,占地面积24042.5平方米,是苏州地区唯一一家集野生动物保护繁育、科普教育、生态游览及休闲娱乐于一体的动物园。根据现代人的品味与需求,以热诚服务社会的态度,努力实现场景生境化、服务人性化、功能亲民化的目标。以动植物生境为主导,因地制宜开展生态培育,为不同习性的动物建立了相应类型的生态板块,构成了模拟自然动物栖息地分布的八个动物展区——鸟禽一区、鸟禽二区、草食一区、草食二区、灵长区、猛兽区、华南虎基地、两爬馆。园内饲养有华南虎、白虎、黑熊、棕熊、斑鳖、长颈鹿、亚洲象、金丝猴、犀鸟等100余种动物。对性情温和、无交叉传染威胁、易与人类共处的动物实行散养或半散养,为游客提供走近动物,亲近自然的机会;猛兽及猛禽区通过安全玻璃分隔动物与游客,保障游客安全,减少游览活动对动物的影响。

园内的中国华南虎苏州培育基地是我国最早的一家专门从事华南虎基地保护研究的专业机构,承担着华南虎科研与繁育的重要任务,也是省科普教育基地。华南虎基地长年向游客开放,让游客,尤其是青少年学生近距离接触野生动物保护工作,让公众了解华南虎种群现状与自然栖息地保护的必要性,发挥上方山森林动物世界在保护这一濒危物种方面应有的作用。

上方山森林动物世界不仅为游客带来视觉享受,还注重互动体验,为游客提供完善的配套服务。萌宠园是小朋友们亲近动物、认识动物的天然场所,内有温顺可爱的矮马、萨福克羊、小香猪、安哥拉兔等,小朋友们在这里可尽情释放自己的好奇心,给兔子、羊驼等小动物喂食,看小香猪赛跑,与孔雀合影,与自然生灵亲密互动。观光游船为游客提供悠游河面,看天鹅展翅,赏鸳鸯成双,近距离观赏各类珍禽的机会,在湖光山色,廊桥曲折的环抱中,划着游船,避开喧闹的人群,感受多彩的水上世界。游乐场内娱乐设施丰富,有海盗船、旋转木马、空中飞人等游艺设备,是属于孩子的欢乐王国。园内还设有湖畔餐厅、综合性购物商店等商业配套设施,供应快餐、冷热饮品、旅游纪念品、零食等;配有讲解服务,可为游客提供科普讲解;提供游览车观光服务,沿主干道设置了全长3公里,共9个站点的电动观光车游览线路,游客凭车票可当天无限次搭乘,园区站点自由上下车,轻松便捷畅游全园;附属大型地下停车场,提供800个停车位,充分保障游客使用。上方山森林动物世界充分体现“以人为本,与自然共存”的理念,强化自然美感、彰显文化内涵,着力打造集观赏性、娱乐性、教育性为一体的生态游园系统。

相关稿件