苏州园林绿化管理局-首页
网站无障碍 适老版
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
多地举办主题宣传活动 呼吁参与湿地保护修复
来源:中国绿色时报
时间:2024-02-05 14:31
访问量:

2月2日,天津、广东、重庆、甘肃等地分别组织开展世界湿地日主题宣传活动,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地。

天津在宁河区七里海国家重要湿地开展主题宣传活动,现场通过播放湿地保护宣传片、布置宣传展板、发放宣传手册等形式,普及了《湿地保护法》《天津市湿地保护条例》等有关法律法规。天津湿地总面积2746.67平方公里,近年来,天津持续推进湿地自然保护区规划实施,修订完善地方性法规,制定《重要湿地监测技术规程》地方标准,建立全市湿地保护协作和信息通报机制、自然资源行政执法与行政检察衔接工作机制,编制《天津市湿地保护规划(2022—2030年)》,科学依法保护湿地。目前,天津初步建立了湿地自然保护区为基础、自然公园为补充的湿地管理体系。

广东在珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区开展主题宣传活动,现场发布了2023年新认定省重要湿地名录和《广东省候鸟及迁徙通道保护行动计划(2023—2035年)》,签署了《珠江口蓝碳示范小镇框架协议》,并宣读湿地保护倡议书,邀请专家作题为《湿地保护与乡村振兴》的主旨发言,并为广东省湿地生态摄影比赛、珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区第二届摄影比赛获奖人员颁奖。广东湿地面积约190万公顷,其中红树林分布面积居全国第一位,共有国际重要湿地6处、数量居全国第二位,国家重要湿地3处,国家湿地公园27处。

重庆在忠县举办“世界湿地日”宣传活动暨“重庆湿地嘉年华”启动仪式,提出全年将开展丰富多彩的线下、线上宣传活动。线下开展湿地嘉年华露营音乐节、湿地嘉年华生态文化体验、湿地自然教育进学校进社区等活动;线上开展湿地美景“随手拍”、湿地征文比赛等活动,多视角、多平台宣传湿地保护理念。重庆湿地总面积达28.39万公顷,成功探索了“小微湿地+”经验,成立了中国小微湿地创新联盟,梁平、开州、黔江、城口等县区因地制宜探索推广“小微湿地+环境治理、有机产业、生态旅游、民宿康养”等模式,探索了生态美和百姓富相统一的新路径。

甘肃在黄河之滨开展主题宣传活动。工作人员通过悬挂横幅、摆放湿地保护知识展板、现场讲解、发放宣传材料和宣传品等形式,向公众普及《湿地保护法》《野生动物保护法》等法律法规,介绍湿地的多种效益和功能,增强群众保护湿地的意识。目前,甘肃境内有国际重要湿地5处,全省建立湿地类型国家级自然保护区5个,国家湿地公园12处,自然湿地保护率44.2%。

相关稿件
打印此页关闭窗口