苏州园林绿化管理局-首页
网站无障碍 适老版
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
山东冠县“四绿”并举促林长制全面见效
来源:中国绿色时报
时间:2024-05-24 10:31
访问量:

近年来,山东省聊城市冠县紧紧围绕“精细管绿、科学增绿、严格护绿、高效用绿”抓落实、提效益,推进林长制工作由全面落地向全面见效转变,实现了林业工作全面提升,并荣获“2023年度山东省林长制工作成效明显县”称号。

为实现共守绿水青山目标,冠县健全县、乡、村三级林长制体系,全县共设置林长561名,由县委书记、县长任总林长,并将林长制工作纳入全县高质量发展综合考核。同时,将林业产业带头人、行业专家等纳入“民间林长”队伍,增加民间管绿志愿者36人。目前,冠县建立了561个森林资源网格,实现“一林一护”网格化管理。

冠县以林长制为引领,聚焦生态振兴,深挖绿化空间,持续擦亮生态底色。2023年,全县完成造林629.8亩,超额完成市下达任务。依托北林大和冠县地校合作交流平台,为雄安新区等京津冀地区提供雄株毛白杨10余万棵。建成全省首个防沙治沙展览馆,连续两年承办全省防沙治沙现场会,并建成高档彩色苗木、容器苗木融创科技示范基地。

冠县持续加强林地保护,通过开展打击毁林专项行动,实行森林防火“林长+森林防火+森林资源管护员”模式,开展美国白蛾飞防工作,织密森林防火管护网络,筑牢生态安全屏障。为严格护绿,以县、乡、村三级林长管理体系为框架,构建了全县野生动植物资源网格化管理体系,同时统筹整合林业、公安、检察力量,形成打击破坏野生动植物资源的高压态势,构建了野生动植物保护的坚实防线。争取中央资金796万元,用于马颊河林场、毛白杨林场野生动物保护和森林质量提升。积极探索“林长制+人才”机制,与北林大生物学院签订了全面深化合作协议。北林大把冠县列为耕读教育本科生实践基地,把武训中学列为优质生源基地,把毛白杨林场列为林木育种与生态修复国家工程研究中心长期科研基地,同时共建了山东省博士后创新实践基地。

通过发挥各级林长作用,多年来,冠县盘活森林资源,持续带动老百姓增收致富。大力发展冠县酥梨、富硒樱桃、设施油桃、新品葡萄等优质果品1万余亩,年产果品40万吨、产值13.97亿元,果品成为群众增收的“钱袋子”。在各级林长的推动下,企业、合作社不断深化与抖音等平台合作,建成绿植类抖音电商直播基地,打造集仓储、养护、包装、发货于一体的种苗花卉电商供应服务平台150多家,线上销售收入180余万元。冠县成功申报国家级种苗基地建设试点、省级森林可持续经营试点、省中药材生态种植基地。同时,丰富的林业资源成为发展文旅产业、康养产业的源头活水,持续举办梨园文化观光周活动,投资900余万元建设马颊河林场森林康养项目,倾力打造康养胜地、文旅强县。

相关稿件
打印此页关闭窗口