苏州园林绿化管理局-首页
网站无障碍 适老版
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
广东打出生物多样性保护“组合拳”
来源:中国绿色时报
时间:2024-06-03 14:35
访问量:

近年来,广东各地各部门联动打出保护生物多样性“组合拳”,构建绿美广东生态建设新格局。

全省多部门建立联合执法工作协调机制,推动生物多样性保护、调查与监测工作。广东省林业局、省农业农村厅等12个部门今年1月联合印发《关于进一步加强野生植物保护管理工作的通知》,对原生地天然生长的珍贵植物和原生地天然生长并具有重要经济、科学研究、文化价值的濒危、稀有植物进行重点保护。

广东省林业局、省委政法委等14个部门近日联合印发《关于贯彻实施野生动物保护法的通知》,依法全面开展野生动物保护工作,促进野生动物资源的保护和可持续发展。

今年5月上旬,广东省生态环境厅、省林业局等7个部门联合印发《广东省生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030年)》,部署全省生物多样性保护战略,明确生物多样性调查与监测、就地保护、迁地保护、珍稀濒危物种保护等工作。

作为全国生物多样性最丰富的省份之一,广东省历来高度重视生物多样性保护,持续推动地方保护法规与制度体系建设,修订《广东省森林保护管理条例》《广东省野生动物保护管理条例》等法律法规,率先将禁止食用陆生野生动物写入地方性法规。

为持续推进生物多样性保护,近年来,广东积极建设野生动植物资源调查监测评价、以国家公园等自然保护地为核心的就地保护、以国家植物园为引领的迁地保护、生物安全风险防控和野生动植物保护现代化治理等五大体系。

广东未来将持续推进陆生野生动植物保护行动,争取到2030年广东省国家重点保护陆生野生动物种数保护率达到80%,国家重点保护陆生野生植物种数保护率达到85%,全面形成以保护生物多样性为核心的区域生态安全格局,野生动植物保护管理水平和自然教育服务质量走在全国前列。

相关稿件
打印此页关闭窗口