苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 门票沿革 > 概述
苏州园林名胜优惠券
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-12-23 09:00
访问量:

苏州园林名胜优惠券(居民优惠券)产生于1982年,当时全国仅有100多处旅游景点,这使得苏州园林名胜接待游客数处于超饱和状态,1981年苏州园林名胜入园人数就达到了将近1500万,是1999年的两倍多,为了抑制过多的人流保护好园林,苏州市政府决定把当时平均才几分钱的园林门票价格提高一倍左右,同时向市民发放园林名胜优惠券(居民优惠券)。

这种优惠券按年发放,开始是委托粮站随同粮票发放,粮票取消后,由居委会代发放,后期是在全市若干个固定地点发放,市民每人每年发给三张优惠券,居民凭一号券可以免费进入热点园林,如拙政园等;凭二号券免费进入冷点园林,如沧浪亭等;凭三号券进入宗教局管辖下的寺庙园林等。在相当长一段时间内,居民优惠券给广大苏州市民生活带来了很多方便和优惠。

中国加入WTO时,我国政府对全世界承诺给予国民待遇。同时《价格法》也出台相关规定,居民优惠券作为计划经济的产物,已经不适应时代的发展, 2003年,苏州园林名胜优惠券正式退出了历史舞台。

相关稿件
打印此页关闭窗口