苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 林业与湿地 > 湿地 > 湿地概况
苏州湿地概况
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2020-01-06 21:19

 湿地被誉为“地球之肾”“碳的存储器”“物种的资源库”和“鸟类的家园”,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,是自然环境中自净能力最强的生态系统之一。

苏州是著名的江南水乡,众多的江河湖田赋予了苏州丰富的湿地资源,全市自然湿地总面积2687.62平方公里,占国土总面积约三分之一。近年来,市委、市政府高度重视湿地保护工作,大力推进以太湖、阳澄湖和长江大保护为核心、湿地保护小区为主体、湿地公园为亮点的健康湿地城市建设。2009年率先成立湿地保护管理站,2012年率先颁布实施《苏州市湿地保护条例》,公布《苏州市级重要湿地名录》,先后建成各级湿地公园21个,其中国家级6个、省级8个,市级7个,划定湿地保护小区84个,全市自然湿地保护率从2010年的8%提升到58.5%,逐步形成了较为完整的湿地保护体系,走出了一条具有苏州特色的湿地保护管理之路。2016年,第十届国际湿地大会在我市召开。2018年,常熟市荣获全球首批“国际湿地城市”称号。