苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
全国各地掀起国土绿化热潮
来源:中国绿色时报
时间:2020-03-13 16:35
访问量:

本报记者孙鹏王爽宇王钰

又是一年造林季。我国森林资源30多年持续增长,离不开大规模国土绿化行动。今年,全国计划完成造林1.01亿亩,受疫情影响,春季造林任务十分繁重。随着疫情趋于平稳,全国各地在做好疫情防控的同时,抢抓时令,克服各种困难,有序推进国土绿化,掀起春季绿化造林的热潮。

防疫同时推进造林

春回大地,全国各地的山头又热闹起来。挖坑、植苗、培土、浇水……植树添绿紧锣密鼓地进行。

北京目前仍然是疫情防控的关键地区。北京市园林绿化局在做好疫情防控的同时,稳步推进造林绿化的复工复产。目前,大兴、顺义等区13个续建项目已经复工复产,2020年新建项目也将于3月下旬陆续进场施工。今年北京新一轮百万亩造林绿化全部127个项目已有90个项目完成立项,超过七成。

截至3月1日,重庆已完成营造林87.2万亩,占年度任务640万亩的13.6%,义务植树89万株。目前,全市营造林任务已下达到乡镇(街)、林场,中央和市级营造林财政补助资金的80%已提前下发。全市38个区县春季营造林复工率92.1%,营造林专业队复工率75.1%,林业龙头企业复工率63.6%,国有林场全面复工。

作为长江、黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,四川各地正抓紧植树造林。各竹产业地区利用“互联网+林业”对竹种植户提供技术指导。广安市的林业重点项目自2月4日复工复产以来,每天有9支造林队伍、500余人开展造林复绿。

近段时间,福建每天组织约2.4万名劳动力上山造林,每天调运约180万株造林用苗,累计出圃苗木5187.2万株,每天派出林业技术指导服务人员3500多人次。目前,春季造林全面提速,进度与去年同期相比提高6.6个百分点。截至3月10日,全省完成植树造林62.8万亩,占总任务90万亩的69.8%。

保障当前种苗供应

3月5日,国家林业和草原局办公室发出通知,要求各地各单位切实做好种苗生产单位复工复产和今春造林绿化种苗供应工作。全国各地林业和草原主管部门积极行动,因地制宜、分区施策,科学有效保障种苗供应。

贵州实施疫情期间林木种苗生产经营许可证非接触式办理。充分利用贵州种苗APP信息平台,进行苗木供求信息的统计更新和发布。积极引导育苗企业构建与建档立卡贫困户的利益联结机制,加大对吸纳建档立卡贫困户较多的育苗单位的扶持力度。

浙江省林业局紧急调拨林木种子近4000公斤,16家珍贵彩色树种省调控容器苗定点育苗单位调运苗木120万株、移栽苗木159万株,其中珍贵彩色树种省调控容器苗64万株。加强种苗余缺调剂,已帮助景宁、金华、嵊州等地调剂乌桕、木荷、枫香、水杉、楠木等苗木10余万株。

湖南省林业局组织全省各地林业部门严厉打击销售假冒种苗行为,切实维护种苗市场秩序。浏阳市查获无证经营油茶苗5万余株;桂阳县查处销售假冒伪劣苗木案8起,没收假冒伪劣油茶苗木2.4万余株;平江县销毁来源不明的油茶嫁接苗110余万株,面积24.5亩。

江苏省连云港市林业局汇编印发了重点苗木企业供应指南800余份。宿迁市林业局开展市级杨树雄株基地认定工作,认定育苗基地13家、面积1687亩,预计可出圃杨树优质苗木200万株以上。沭阳县等地林业主管部门就林木病虫害防治和苗木修剪整形等进行技术指导,开展在线培训,服务500余人次。

工程带动国土绿化

今年以来,全国各省(区、市)一手抓疫情防控,一手抓国土绿化,启动实施了一批重大生态工程,以治理流域和区域为基本单元,全面推进山水林田湖草系统治理。

浙江省政府出台了《新增百万亩国土绿化行动方案》,提出大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海“六大森林”建设,到2024年,全省新增造林180万亩以上,森林覆盖率超过60.8%。河南省启动了大运河沿河生态廊道建设,规划在全省9个市40个县(市、区)重点加强沿大运河护岸林、水源涵养林、水土保持林、农田林网建设,打造山水秀丽的绿色生态带。

重庆市规划开展长江沿岸“两岸青山·千里林带”工程,完成营造林730万亩,打造峡谷生态景观段、深丘生态产业段、都市生态屏障段。从175米水位线以上至第一层山脊可视范围内,自下而上依次设置生态修复带、百米景观带、生态产业带和森林生态屏障带。

宁夏回族自治区将启动黄河流域宁夏段生态保护修复项目,在区内黄河流域水源涵养区、水土保持区、平原防护区、沙化土地治理区4个区域,实施十大重点生态工程项目。

陕西省启动了秦岭生态空间治理十大行动,制定41条具体措施。围绕生态空间修复,全省将制定封山育林、森林抚育、飞播造林等专项实施方案,提升生态系统服务功能。

吉林今年重点提高三北防护林质量和功能,推进中西部农田防护林修复完善工程建设,完成缺失林带恢复新建、退化林带修复改造和成过熟林带更新10万亩以上。

相关稿件
打印此页关闭窗口