苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
首届线上"园林科普游园会"云上畅游公园
来源:北京市人民政府网站
时间:2020-06-08 14:24
访问量:

  芒种,是夏季的第三个节气。6月5日至30日,作为新形势下北京市公园管理中心推广园林文化的重要夏日活动,"云赏园林科普 共享智慧公园"主题园林科普游园会拉开帷幕。与往年不同的是,此次市公园管理中心暂时告别现场游园会的形式,首次尝试将市属公园、中国园林博物馆、北京市园林科学研究院、北京市园林学校等单位在园林、生态、文化等方面的绿色科技和成果项目,以"互联网+科普"的形式联袂"上线",集园林深厚底蕴与现代科技体验于一体,共开展五大版块、100项科普互动活动。游客还能通过参与"园林大闯关"活动,集齐市属公园标志徽章,解锁"园林达人"称号。

  春夏秋冬,寒来暑往,藏在花朵和草叶中的声音经常被快节奏的工作生活一带而过。"蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽", 来自公园的中和韶乐、晨钟暮鼓、猿啼鹤鸣、风声虫语……这些自然存在的、历史更迭中的"自然交响曲"是否已是儿时的回忆?

  "槐花黄举子忙""古柏长青人长寿",国槐和侧柏同为北京市市树。北京还有许多古柏和古槐,它们或树龄古老,或姿态奇绝,或因美丽的传说而闻名于世,他们见证了古都北京怎样的历史?

  天牛,提起这个名字是不是立刻想到那一对长长的,还有几分威武的触角?它们如何大显身手为保护树木做出贡献?而今年春天"安居"中山公园枫杨树的喜鹊夫妇,又是怎样建房护家的?

  始为通州漕运水源地的颐和园昆明湖、北京植物园的神奇植物绞杀、北京动物园喜欢上房的"毛孩子"等一定是朋友们在公园看的到却想不到原因的……

  上面这些精彩的"公园故事"在线上"园林科普游园会"都能找到答案。公园的工作者们将以视频讲解、文章赏析、科普答题、园景涂色等多样形式,在"科普公园"微信公众号上向游客一一道来。依托中心打造的科普公园智慧服务平台,将持续向更广泛的观众分享绿色生态理念和自然环保知识。

  据中心科技处处长宋利培介绍:本届科普游园会采用数字化技术,更加拉近了游客与公园在空间上的距离,能够更加便捷、直观地展现北京历史名园方方面面的文化典故和生态理念。观众只需在"科普公园"这一微信平台就能参与本届游园会的百项活动,随时随地走进市属公园和博物馆,动动指尖便可"看·神奇园林""听·园林声音""品·园林故事""绘·异彩园林""讲·园林科技",感受园林生态、园林文化、园林艺术。

  值得一提的是,在"讲·园林科技"环节中,将由园林科技专家为大家带来"走进古树"、"植物园是植物的诺亚方舟"、"无双风月属昆明一一颐和园的历史与艺术"、"野生动物与我们的健康"四场园林讲堂直播。专家们首次以网上直播的形式,将古树保护、动植物知识、古建筑等方面的知识与公众进行互动分享,引导观众对生态、园林、古建筑知识的兴趣与对相关文化的探索。

  除了以上五大板块,市公园管理中心首次推出了北京动物园、紫竹院公园的腾讯科普导览小程序,以及园博馆"云园林"、颐和园"云游颐和",让游客无论在家中还是在游园中都能科学而智慧的体验首都园林美景。

  北京动物园和紫竹院公园联合腾讯地图推出科普导览小程序,以手绘地图的形式全新展示了公园全景,按照科普线路和热门景点线路满足不同游客需求。在相应景点制作了独特风格的科普牌示,可以收听科普讲解,拓展图片视频资料,为游客提供智慧游览服务。

  "云园林"是以中国园林博物馆为原型建造的全景虚拟模型,实体化展示了园博馆室内外25个场景。在指尖轻触中感受藏品细节,文字与真人讲解带游客细致感受展藏品带来的园林文化。

  "云游颐和"利用可视化地图,游客通过自主选择全园近百个游览区域,纵览全园风光,在观赏景点照片同时还可以同步选择讲解音频,聆听金牌讲解员为您讲解全园景点背后的故事,动动手指就可以"身临其境"赏颐和。

相关稿件
打印此页关闭窗口