苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 苏州园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 天平山
芝房
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2016-04-20 09:00
访问量:
小屋匾额:
 
芝    房
 
    作者:明文徵明题书。
    简析:“芝房”,指灵芝生成之房。李善注《文选·张衡·南都赋》“芝房菌蠢生其隈”中的“芝房”日:“芝生成房也。”灵芝,又有瑞芝、瑞草之称,为仙品。古代传说食之可长生不死,甚至入仙。秦时隐士“商山四皓”以采芝疗饥,故“芝”亦与隐逸有关。唐许敬宗《游清都观寻沈道士得清字>诗曰:“蕙帐晨飙动,芝房夕露清。”明唐顺之《咏天坛梅花》:“夕伴芝房月,朝承菟苑霜。”题额诗意深蕴。
 
小屋对联:
 
屏中云气山开画
树里檐声雨满堂
 
    简析:明画家沈周诗联。屏中云岚雾绕,青山如天开图画;满堂响着从树丛中从屋檐下传来的雨声。一股山野清幽静谧之气.扑面而来,雨声,既能以动衬静,创造出幽静的氛围;它又是天籁之音,静听天籁,可以洗脑静心、陶冶性情,以皈依自然的方式,调节神经,驱除烦恼,宁心养神。
相关稿件