苏州园林绿化管理局-首页
您当前所在的位置: 首页 > 城市绿化 > 公园绿地 > 综合公园
中央公园
来源:苏州市园林和绿化管理局
时间:2019-12-17 09:00
访问量:

中央公园地处园区中新路东端,占地面积约12.6万平方米,该公园自建成以来,产生了良好的社会效应。为进一步美化苏州工业园区的投资环境和生活环境,提升中央公园在园区首期开发区中的地位,中央公园由临时性绿地改为永久性绿地,并于2002年进行了全面改造。

调整后的中央公园划为三大景观区:山坡密林景观区分布于公园外围四周,以起伏的山坡地形、疏密有间的丛林种植为主,林间配以流畅明快、宽窄有致的色带组合或配以季相变化、整体大气的色叶树群植,有统一中追求变化之美;湖河景观区分布于公园内人工湖和环形河道周边,以形状多变的水体为主,水体周边以园林建筑小品为“点睛之笔”;新设置弧廊、木亭、水榭并配以新品种植物(如金合欢、杜英、乐昌含笑等)群植和水冲石点缀,结合色叶树种的春、秋季相转换,有步移景异、开合有序之美;音乐广场景观区位于中央岛上,以音乐广场集会区和大广玉兰的放射状栽植为主,配以龟甲冬青、红花檵木和金边黄杨环绕音乐广场组成的动态色带,蜀桧柏组成的整形色块以及矮生百慕大和黑麦草组成的常绿、混播草坪,有林荫覆蔽、活泼生动之美。

经过改造的中央公园,生态环境、景观效果得到整体提升。在公园西部、主入口广场上,高高飘扬着的前来园区投资的各国国旗,它们与公园主入口处的“合作”雕塑,共同营造了庄严、肃穆和友好的氛围,预示着中、新两国人民的友谊在新的世纪里将再谱新章。

中央公园.JPG

相关稿件